Politique de confidentialité - Bonbonnières et dragées Marjole

Politique de Confidentialité

Protection des données à caractère personnel


Dans le cadre de son activité et pour les besoins de la fourniture des Services, Marjole est amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses clients (ci-après les “Utilisateurs”).

La présente politique de confidentialité a vocation à fournir aux Utilisateurs une information sur les traitements de données à caractère personnel opérés par Marjole.

Marjole accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à les traiter dans le respect des lois et règlementations, et notamment, le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après nommé le “RGPD”).


Définitions

Donnée à caractère personnel : toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel : toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Cookie : information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont souvent stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.


Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données personnelles est :

Rina Illuminati (Magasin Marjole) :  
Rue Elisa Dumonceau, 7 - 4040 Herstal - Belgique
Numéro d'entreprise : BE 0604.668.009
RC: 134727
Tél : 00 32 (0)4 248 24 84
info @ marjole.com


Données collectées

Marjole collecte les données des Utilisateurs afin de mettre à leur disposition les services pour lesquels ils ont ouvert un compte.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir finaliser l’inscription de l’Utilisateur et lui fournir les services Marjole) est signalé lors de la collecte par un astérisque.

En outre, certaines données sont collectées automatiquement du fait des actions de l’Utilisateur sur le site (voir paragraphe dédié aux cookies).


Finalités

Les données à caractère personnel collectées par Marjole sont nécessaires à l’exécution des contrats conclus avec l’Utilisateur, ou pour permettre à Marjole de poursuivre ses intérêts légitimes dans le respect des droits de l’Utilisateur. Certaines données pourront également être traitées sur la base du recueil du consentement de l’Utilisateur.

Les finalités pour lesquelles Marjole traite les données sont :

    la gestion commerciale et comptable du contrat ;
    la gestion d'actions de marketing ;
    la détection de comportements malveillants (fraude, spam, etc.) ;
    l’amélioration du confort et du parcours des utilisateurs du site ;
    les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.


Destinataires des données

Les données collectées sont destinées aux services commercial et comptable de Marjole. Elles peuvent être transmises aux filiales de Marjole, ou aux sociétés sous-traitantes auxquelles Marjole peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays membre ou non de l’Union européenne. Marjole met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la règlementation.

Marjole ne cède pas et ne loue pas les données à caractère personnel à des tiers à des fins de marketing, sans le consentement exprès des Utilisateurs de Marjole.

En dehors de ces hypothèses, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers ne pourra intervenir que dans les cas suivants :

    sur autorisation de leur part ;
    sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.


Durée de conservation des données

Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits, Marjole pourra archiver les données dans les conditions prévues par la règlementation.

Ainsi, les données à caractère personnel collectées par Marjole relatives à l’identité et aux coordonnées de ses Utilisateurs sont archivées pendant une durée maximum de deux ans après la cessation des relations contractuelles pour les Utilisateurs clients, ou à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant de l’Utilisateur prospect pour les données relatives à ces derniers.

La cessation des relations contractuelles est entendue comme la résiliation exprès du contrat par l’Utilisateur ou la non-utilisation des services de Marjole pendant une durée de cinq ans.


Droit des Utilisateurs

Conformément à la règlementation, l’Utilisateur bénéficie des droits d’accès et de rectification des données à caractère qui le concerne, qui lui permettent de faire rectifier, compléter, mettre à jour ou effacer les données qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

L’Utilisateur bénéficie également des droits à demander la limitation du traitement, et à s’opposer pour motif légitime au traitement de ses données à caractère personnel. L’Utilisateur peut en outre communiquer des instructions sur le sort de ses données à caractère personnel en cas de décès.

Lorsque cela est applicable, l’Utilisateur peut demander la portabilité de ses données, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer son consentement à tout moment.

L’Utilisateur peut exercer ses droits en s’adressant par email à info @ marjole.com ou par courrier à :

Marjole – Politique de confidentialité
Rue Elisa Dumonceau, 7 - 4040 Herstal - Belgique

L’Utilisateur peut également à tout moment modifier lui-même les données le concernant en se loguant sur https://www.marjole.com et en cliquant sur ” éditer mon profil ” ou en contactant le service de relation client à l’adresse info @ marjole.com

L’Utilisateur peut se désinscrire de la newsletter de Marjole ou des emails marketing en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces emails.

L’Utilisateur pourra accéder à une information détaillée sur l’utilisation de ses données à caractère personnel, notamment concernant les finalités des traitements, les bases légales permettant à Marjole de traiter les données, leurs durées de conservation, leurs destinataires et, le cas échéant, les transferts de celles-ci vers un pays non membre de l’Union européenne ainsi que les garanties mises en œuvre. Pour ce faire, l’Utilisateur peut adresser sa demande par email à info @ marjole.com.

Toute plainte quant au traitement par Marjole de données à caractère personnel peut être adressée à l'Autorité de protection des données, instituée par la loi du 3 décembre 2017 : Rue de la Presse 35 - 1000 Bruxelles - Belgique  +32 (0)2 274 48 00  +32 (0)2 274 48 35 - contact @ apd-gba.be


Cookies

Le site de Marjole utilise des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le site, d’exécuter le service fourni par Marjole, de mesurer l’audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site.

Types de cookies utilisés

Les cookies sont nécessaires au fonctionnement du site de Marjole.com. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site. Sans ces cookies, les Utilisateurs ne peuvent pas utiliser le site normalement.

Les cookies fonctionnels
Ces cookies permettent de personnaliser l’expérience Utilisateur.

Les cookies analytiques
Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information, en effectuant un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.

Les cookies de boutons de partage
Ces cookies sociaux permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.


Gestion des cookies

Les Utilisateurs ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies sur le site ou de les refuser une fois pour toutes en paramétrant leur navigateur.

Si l’Utilisateur choisit de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site sera réduite.

Selon le navigateur utilisé par les Utilisateurs, les modalités de suppression des cookies sont les suivantes :

Sur Internet Explorer

    Cliquer sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
    Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquer sur Paramètres.
    Cliquer sur le bouton Afficher les fichiers.
    Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Firefox

    Cliquer sur l’icône Outils du navigateur, sélectionner le menu Options
    Dans la fenêtre qui s’affiche, choisir « Vie privée » et cliquer sur « Affichez les cookies »
    Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Safari

    Cliquer sur l’icône Édition, sélectionner le menu Préférences.
    Cliquer sur Sécurité puis sur Afficher les cookies.
    Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Google Chrome

    Cliquer sur l’icône Outils, sélectionner le menu Options puis cliquer l’onglet Options
    avancées et accéder à la section « Confidentialité » .
    Cliquer sur le bouton « Afficher les cookies » .
    Sélectionner les cookies à refuser puis cliquer sur supprimer.

Durée de vie des cookies

Les cookies sont déposés sur le terminal de l’Utilisateur pour une durée maximum de 13 mois à compter de la manifestation du consentement de l’Utilisateur.
Passé ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.


Sécurité

Marjole a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Le protocole « HTTPS » permet, en établissant une connexion chiffrée à l'aide d'un certificat X509 (RSA 2048 bits et plus) et de la norme TLS entre les ordinateurs de nos visiteurs et le serveur sur lequel est hébergé notre site, de réduire les risques d’interception de données personnelles ou bancaire par exemple. L’affichage d’un cadenas dans la barre de navigation indique que notre site est sécurisé et authentifié par une autorité de certification reconnue.

Par ailleurs, l’accès aux traitements par les services de Marjole destinataires nécessite une authentification des personnes accédant aux données, au moyen d’un code d’accès et d’un mot de passe individuels, suffisamment robustes et régulièrement renouvelés.

Toute question à propos de la sécurité du site internet de Marjole peut être adressée à info @ marjole.com.


Modification de la Politique de confidentialité

Marjole se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et règlementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via notre site web ou par email, dans la mesure du possible, trente jours au moins avant leur entrée en vigueur.


Contact

Toute question concernant la Politique de confidentialité de Marjole peut être adressée par email à info @ marjole.com ou par courrier à :

Marjole – Politique de confidentialité
Rue Elisa Dumonceau, 7 - 4040 Herstal - Belgique